close

從尼斯作為起點,我們又開始沿著地中海沿岸,坐TGV搖晃到馬賽。   

我們晚上定的hostel 是在亞維儂,所以我們打算把行李寄放在馬賽火車站,在這裡進行簡單的一日遊後,再搭傍晚的火車去亞維儂住宿,而這兩地就是在我們所熟知的普羅旺斯內(可惜已過花季)。

 

馬賽Marseille,是法國的第二大城,也因為她是地中海最大海港而聞名,有名的地標是港口(不能跳下去游泳的那種),名產是馬賽魚湯。

也因為馬賽的地理位置(最南方、緊鄰地中海),這邊的移民人口有很多 (wiki上寫,25%的馬賽人口有北非血統)。也不是什麼種族歧視,但這裡的治安確實也因為移民多+種族混合而不太安定,...

當初學法文的老師是馬賽人,馬賽人也承認治安不太好,但是"至少比巴黎好" XDDD 一種兩首府勢不兩立的感覺 (源自於足球情節+看不慣首都人的傲氣)

然後大家應該都看過TAXI 終極殺陣吧XD 四集也都是在馬賽拍的喔,局長:「艾米耶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!」

 

一到馬賽,我們就先去買船票,看能不能去到伊夫島 ,基度山恩仇錄(與鐵面人)被關的那座小島 !!! 

這座島在路易十四時期,從碉堡被改建為監獄,一開始先關異教徒,後來轉為關政治犯,很多都是莫名其妙被關進去的(ex基度山),近似於我們的綠島。目前已經不是監獄了,成為馬賽一大觀光區。

BUT 由於一天的班次有限,然後那時又非觀光旺季,我們中午去買時船票已經完全售罄了~~~(呼籲大家盡早買阿,我們到時先在港口玩瘋了XD)

DSC02820修  

一直在馬賽老港照相,不懂為什麼,明明就是海島國家的孩子,上面五個人也有四個人是高雄人,看到海&海港仍然又很興奮XDD (攤手)

 

沒買到去監獄島船票的我們,行程就因此從很緊湊轉為非常悠閒,首先來到守護聖母聖殿,從馬賽老港坐公車上去,因為在馬賽城的至高點,爬上坡約要40-50分吧,坐公車約20分鐘。

好,然後我們就坐到至高點,首先被馬賽的全俯景給震懾住,完全犯規呀,太不公平惹。

DSC02837.JPG

海的顏色太湛藍了呀~~~遠方可看到的就是伊夫島 (怎麼感覺犯人很好游回來XD 不過看過基度山的就知道 那個峭壁直聳的 島的沿岸也都是尖石 所以據說還是蠻難逃獄的)

再來,其實看過很多歐洲城市,會發現高樓大廈真的很少,城市規劃也很注重一致,景觀也都有在維持,比較高雄旗津砲台&這裡眺望港口的俯景,確實有不太一樣的體悟。

DSC02858.JPG

馬賽的守護聖母教堂,最為著名的就是在馬賽至高的小山丘上,教堂上最高的頂端有個金黃色的聖母雕像,據說過去可以保護船員出海的安全,媽祖的概念~~溫馨。

 

DSC02870.JPG

約一小時溜達,我們再坐著公車下山,回到港口,四處晃晃走走。

馬賽市的港口約呈現一個U字狀,最繁華的市區幾乎就圍繞著港口,從上面這張照面可以看到,幾乎各處都可以看到全市至高點的聖母教堂以及教堂最高點的聖母雕像。

 

馬賽有名的藝術雕像,les voyageurs,旅客,約有十數尊在這個廣場上 (就被我們亂晃亂晃時碰到)。

DSC02867 修  

每尊男女老幼的雕像,都提著提袋,然後在身體中間破了一個大洞,據說該藝術家是為了表示,旅行者即使遊遍各地,仍難以彌補心中欠缺的那一塊。(但我覺得也是為了要展示,他過人的創意與藝術感,讓雕像的上半身藉由一隻手&提袋支撐起)

接下來,我們就四處亂逛,走去馬賽最有名的肥皂店買肥皂,savon de marseille,阿符跟Sabrina買了一長條9kg的馬賽肥皂(攤手XDD),我則買了該家店的乳液 (豪好用呀-////-),也偷用過阿符的一小塊肥皂,味道頗為特殊,也沒有洗得特別乾淨的感覺,大家可以買一小塊嘗試看看就好。

 

逛完馬賽,我們就坐火車前往Avignon。

這座小城市是因為他的宗教地位而聞名。我還有印象,以前世界史有讀到過,中世紀歐洲的教皇為了避免戰亂,而遷居於此 (不過14世紀末又遷回羅馬/梵諦岡那區了)。這座教皇宮就於是在當時就被翻修、裝潢,裡面真的也是蠻美/壯觀的,光廚房就大得不得了 (中世紀的教皇權力不亞於國王)。

也許我們沒辦法進去梵諦岡看教皇的居住環境,然我們可以約略從目前已沒在用的亞維儂教皇宮一窺教宗們的居住環境&品質~~

DSC03112.JPG

DSC02933.JPG

我就不放內部的照片了,因為內部陳設其實不像皇宮裡擺滿畫作&毛地毯,亞維儂教皇宮似乎在法國大革命時即被洗劫一空,我們只能看空蕩蕩的大房子,想像著過去充滿食物/家具等。

亞維儂不是多大的城市,也不會吸引很多觀光客,當地民風很純樸,可是自然&人文景觀很豐富,小小的城區也很適合散步,像我拍的這裡,在教皇宮外,大部分都會有街頭藝人來表演音樂,老人們與家庭們就帶著小孩出來看表演 。

 

然後因為教皇宮的票是與聖內貝澤橋的費用一起賣,約15歐,學生價約10歐,所以我們又去了亞維儂城牆外一點的聖內貝澤橋。

當初這條河,隆河,經常氾濫,一個牧羊人就說天使託夢給他,要他蓋一座穩固的橋,讓居民可以不顧兇猛的河流,到達彼岸。該牧羊人就是聖內貝澤。

阿聖內貝澤就狂被居民取笑,但之後藉由天使助力,奇蹟顯現,大家才開始相信他,並資助他完成這座橋(但照面上可以看到,仍然被沖毀了,而且是一再地被沖毀、重建、沖毀、重建 到後來也都懶得再蓋下去了...zzz)。即使現在隆河已經恢復平靜,大家也不願意再繼續完成它,已被沖擊到只剩一半身軀的橋座作為紀念。

DSC03025.JPG

DSC02965.JPG

聖內貝澤橋的旁邊,有另外一座現代的橋,可以走到對岸,我們就也走到對岸去 (算是一個大公園 綠樹很多 慢跑/乘涼的人很多)。

然後以下這是我們走回亞維儂看到的景色,補充說明,亞維儂他也是法國僅存留有中世紀城牆的城市,從外面走進去,就像是電影裡看到的,要經由特別開設的小城門才進得去,一整個城市就被圈在一層城牆內,蠻有特色的。

DSC03029.JPG

然後,因為hostel 小姐介紹,我們來到了附近的市場、二手市集以及著名的餐廳 <3。

DSC02900.JPG

 

感覺是很特別的特色菜,但我們沒買來吃,市場內很多道熟食,但我們也看不太懂菜名,未去嘗試。

 

DSC02918.JPG

從菜市場走出來,發現一個周日的假日二手市集,有賣首飾、賣衣服、包包、鞋子、包包、藝術品等等。

看著小孩在二手童書攤,挑自己喜歡的書,不僅具有教育意義又省錢+環保 (不過重點是看著他爸爸的背影流口水XDDD)。

這大概算是我在法國看過 c/p值最高的二手市集(意外),我買了一串項鍊約2歐,sabrina買了一件蠻適合她的衣服約5歐,小城市有她意外的美麗之處~~

 DSC03117.JPG

而晚上我們也被介紹到一家餐廳吃,我們原本希望吃吃看南法普羅旺斯的菜色,但...不知道為什麼 我們來到了一家好像是西班牙或義大利菜的餐廳......冏

前菜是上圖的這樣 很像是生肉,但是是醃漬過的,非常非常地鹹,我們約叫了3-4籃的麵包、2-3瓶的水,才吃得完眼前的一整盤肉,是人生吃得最為痛苦的前菜,服務生都很擔心。

後來來的一桌客人是叫了酒搭配,沒看他們像我們一樣叫翻天,可能真的要那樣搭,不然就是法國人的舌頭太為強大了><

 

最後呢,因為剛好我們去的時候,是亞維儂燈光節。

在教皇宮內有燈光秀,我們用早上買來的票可以在晚上再進去觀賞。

可以想像我們在教皇宮的庭院裡,四周都是建築的牆壁,然後燈光秀就以牆作為電影螢幕,設計剛好適合放上建築物的動畫,播放在各面牆上。DSC03153 修  

我想.......動畫應該是在說亞維儂教皇宮的歷史故事吧,或鬼故事......或什麼......吧XDDD (根本想努力聽法文敘述故事 但目前只會講爸爸媽媽及簡單單字的我又怎麼可能聽得懂呢!)

DSC03145 修  DSC03163 修  

我覺得蠻厲害的,在投影+動畫設計上,歐洲人好像很習慣使用這套,讓老舊的建築物像換上新衣服一樣,每隔一段時間 用新的動畫/劇情,提升觀光人潮的再訪率~~~

這次是我第一次看到這種照射在建築物上的動畫,第二次是在paris disney,里昂的燈光節藝術也有許多藝術展示是利用這個技術,對我來說是很新穎也很值得興奮的經驗!

DSC03184.JPG  

附上打了燈光也美美的教皇宮,結束我四天的南法之旅。

 

結語是,通常大家都認為七八月才是適合去南法觀光的季節,不過我覺得九月去的時候,天氣不會太熱、觀光客不會很多,可能只是蔚藍海岸的比基尼妹或上空曬日光浴的人們變少而已,以及沒能夠觀賞到普羅旺斯的花田以外,而除此之外,九月末依然很適合去熱情的南法觀光。

這裡,天然的自然景觀與人文古蹟都不比巴黎的美術館遜色,若有長假來法國(ex:兩周以上),可以一周待巴黎 一周開車或火車遊南法,體驗蔚藍海岸、跑車遊艇滿街走的摩納哥、以及充滿純樸民風的普羅旺斯。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 Alicia 艾莉莎 的頭像
    Alicia 艾莉莎

    Live every moment.

    Alicia 艾莉莎 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()